Первую неделю на ГОА мы вели совершенно тюлений образ жизни. Кушать, спать, загорать. Там все для этого придумано. Это, конечно, оооочень приятно, но появилась мысль провести отпуск более интеллектуально и решили отправится в глубь страны в древний город Хампи. Вот тут-то нас и поджидали приключения. Казалось бы что такого, просто съездить на экскурсию в соседний штат? Ну, так это же Индия.....
Купили мы билет на Sleeperbus до Хампи, 380 км - 1000 рупий(650р) очень дорого по индийским меркам. Но нас уверяли, что это просто европейской комфорт, автобус этот лучше, чем самолет. Мы и купились на эти росказни ))))
Доехали до Мапусы. Довольно небольшой по индийским меркам город всего лишь 100 тыс. население, но бидлам там такой же как и в Мумбае, только пожалуй пахнет приятней )))) Мы ужасе строились на обочине, напротив того места откуда отправляются междугородние автобусы.
Оказалось, что в Мапусе нет нормального автовокзала, несмотря на то, что этот город центр пригородного автобусного сообщения. Автобусы просто останавливались а 3-5 минут и отправлялись. Время 19.30 билеты у нас на 20.00. Мы увидели автобус нашей фирмы и как нормальные русские придурки подумали, что автобус подали за 30 минут для посадки. Ну, забыли где находимся с кем не бывает. Опоздать в Индии может все, что угодно, но вот раньше там мало что приходит ))) Спросили у водителя, показали билеты все в порядке. Мы в него полезли и каким-то чудом в процессе посадки выяснилось, что автобус не наш. На ходу со всеми своими вещами мы успели спрыгнуть. Стоим. Смотрим друг на друга и ржем )))) Самое прикольное, что мы так и не поняли мы из своего автобуса выпрыгнули или наш подадут попозже )))) Хотя, подадут - это не то слово, которое можно применять к индийским автобусам. Т.к. дороги в Индии очень узкие все пригородные автобусы ездят только по ночам. И за 30 минут их отправилось примерно 20 штук. Посадка выглядела следующим образом. Мимо того места где стоят пассажиры проезжают автобусы. Из них высовывается помощники водителя и орут: "Мумбай, Мумбай" или "Хампи, Хампи", а автобус продолжает движение. Пассажиры на ходу закидывают свои вещи и запрыгивают сами. Как уж они понимаю, что это именно их автобус мы так и не поняли. Про таблички на автобусах речь вообще не идет. И что самое странное для Индии автобус подавали минута в минуту. Говорят, здесь для поезда отправиться на 3 часа позже плевое дело, а автобусы поразили на с своей точностью. Но это касалось только отправления.
Так вот и стояли мы и смотрели как мимо нас проезжали автобусы и в них запрыгивали индусы. А как же мы? Куда же запрыгивать нам? Мы решили, что выберем самый красивый и комфортабельный на нем и поедем. А уж где утром проснемся там и будем разбираться. Увидели издалека красивый огромный автобус. Набегу уточнили: "Хампи? " - "yes". В него и запрыгнули. Время совпало 20.00. Даже если это не наш автобус то до Хампи доедем.
Это был sleeperbus. Саша прозвал его "Ночная улыбка". Наши приключения только начинались.
Да, это действительно автобус где все лежат. Сидячих мест нет.
В лицо и в ноги дул кондиционер. Сначала еще была надежда на то что его выключат, самостоятельно это сделать невозможно только у водителя. Мы и еще две англичанки просили его выключить. Но не тут-то было!!! Осознали, что мерзнуть придется всю ночь. Саша тут же придумал антикондишен, прикрепил на него зубочистками пакет и на нас больше не дуло холодом. Но во всем автобусе кондиционеры работали и было как в холодильнике. Мы с Сашей прижались друг к другу так и переночевали. Хотя, переночевали пожалуй громко сказано. Пожалуй пролежали в забытьи до утра. А утром как только пригрело солнышко, кондиционеры выключили. Индийский сервис в перемешку с индийской вредностью. Только в Хампи на билетах мы прочитали, что водителю надо было дать по 10 рупий с носа (6.5 руб) Скорее всего кондиционером он нам намекал, что надо взять у него одеяла.
Но холод не самое страшное. Вот качало в этом автобусе больше, чем на американских горках. Автобус огромный, высокий, амплитуда наверху жуткая. Дороги - горный серпантин. Я всю ночь просыпалась на второй полке от ощущения, что мы летим в пропасть. Прибавить к этому еще жуткий холод и получится двенадцатичасовой аттракцион на выживание. А еще и туалета не было и водитель отказывался останавливаться. Так промучавшись и выжив (белого особенно русского не возьмешь ни чем) в этом индийском комфортабельном автобусе мы вышли в Хампи.
В наших глазах была радость от того, что эта страшная ночь закончена. Но эта радость быстро сменилась ужасом когда мы увидели огромную толпу туктукеров, сдерживаемую полицейским. А дальше как в замедленной съемке: автобус отъезжает, полицейский отходит, и вся эта черная, орущая масса обрушивается на нас. Обступили и орали все одновременно "мадам, мадам, сэр, сэр" И тут Саша увидел скромно стоящего в стороне туктукера. и повелся на его скромный вид. Он протянул нам карту на обратной стороне которой по русски было написано, что это самый классный водила, отвезет нас в удивительные места. И мы купились на его честные глаза. У индуса, да еще и туктукера честный глаза - как же, держи карман шире!!! О чем мы думали?! Но как сказал Саша, к тому времени уже устал думать, что что все продажные и только и стремятся тебя надуть. Там каждую секунду ощущаешь себя кошельком на ножках. Вообще чувствуется не очень доброжелательное отношение. Понятно, что оно не высказано это отношение. Так ведь восток - дело тонкое! В глаза улыбаются, а за душой может быть все, что угодно.
500 лет там была колония. Белые туда все же пришли не с миром и долго долго тесали эту страну под себя. Поэтому у них наверное ненависть к белым на генном уровне. Бунтовать открыто нельзя, а вот пакость из-под тишка сделать самое оно.
И никуда это не делось. Хотя, чем дальше от туристических мест тем люди добрее и приветливее. Кстати, они на всех рынках и пляжах очень настойчиво предлагают разные бусики. Мы предположили, что они обратно впаривают нам то что привезли к ним первые европейцы.
Возвращаюсь к рассказу о туктукерах и индийском коварстве. Возил нас пока мы искали комнату. Нашли с кондиционером, правда как потом позже выяснилось включается он только за дополнительную плату. Вот вам и индийский сервис. Как позже мы потом рассуждали, что индийский сервис это Советский сервис + восточная хитрость + индийская наглость. Коктейль просто взрывоопасный. Это собственно сам номер
С кондиционером ))) |
Как вам цвет? |
Вид с нашего балкончика |
Пока вспомнила, спрашиваешь "Номер с горячей водой" отвечают "Да", а потом оказывается, что воду эту, в смысле горячую приносят в тазике )))) Местный колорит.
Про Хампи про экскурсию писать не буду смотрите сами на этот удивительный древний город.
Храм Шивы |
Рискнула постоять под этими камешками |
Королевская ванная |
Просто очень красивая индийская женщина |
В Хампи очень мало европейских туристов. В основном, индусы и с их стороны чувствовалось очень доброжелательное отношение. Конечно, что сами жители Хампи относятся к туристам как к кошелькам.
Очень запомнилась встреча с индийскими девочками, которые долго долго из-под тишка на нас поглядывали, очень стеснялись. Саша их позвал они прибежали и стали совать мне тетрадки, что бы я в них что-нибудь написала. Но с английским у них совсем туго, поэтому мы смогли выяснить, что они из деревни, а мы из России. На прощание сфотографировались. Такие красивые как карамельки. Правда?
На экскурсию нас возил наш скромный туктукер, и где-то в середине дня он нам так же скромно заявляет, что стоят его услуги 1500 рупий (1000 р.). Мы обалдели. Поняли, что сами лопухнулись, причем не хило. Но куда уж теперь деваться? Стало так обидно.Вот тебе и скромный!!!! Как выяснилось на следующий день стоит это даже для туристов 300 рупий максимум. Что ж пришлось учится на своих ошибках. Настроение было безнадежно испорчено (((( Просто в тот момент захотелось поверить, что не все наглые и продажные. И вот результат ))) И самое наверное обидное, что все вокруг обманывают и это не осуждается, а наоборот поощряется. И что удивительно, делают это в основном мужчины. И они не вызывают никакого уважения. А женщины наоборот очень достойно выглядят, от самых маленьких до старушек. Причем, мне показалось, что в Индии процветает матерый матриархат. ИХМО
В тот же день мы еще посетили замок обезьян и поднялись на гору посмотреть закат.
Покупаем лакомство для мартышек |
Замок обезьян |
Слон кушает бананы |
Берет хоботом 10 рупий, отдает хозяину и вот так благословляет |
Храм в камне |
Вид сзади |
Это было восхитительное по своей мощи зрелище. Южное огромное солнце, а на его фоне позолоченные руины некогда великого индийского города Хампи. Понятно, что ни одно фото это передать не сможет, но забыть как вертится наш земной шарик закрывая солнце не получится никогда.
На этой романтической ноте сегодня пожалуй закончу. Сама притомилась и вас наверное уже утомила )))
Несмотря на все трудности и приключения, рассказ - супер!!! Фотографии отличные! Индия всегда входила в список стран, которые я мечтала посетить. Читала на одном дыханьи:) Продолжение будет?:)
ОтветитьУдалитьФотки такие красивые,а история вобще очень впечатлила)))
ОтветитьУдалитьСвета, обязательно на днях напишу продолжение.
ОтветитьУдалитьЯ вот люблю приключения, но только попозже, а не в сам момент когда все это с тобой случается. Хотя такие моменты всегда самые запоминающиеся.
Нет-нет, так бы читала и смотрела:)))))) Красота...:)))) Про индусов - смех:)))))))
ОтветитьУдалитьВеда, здорово!!!! Первый раз в жизни вижу такой автобус ))) У нас тоже "холодильник" включают и всю ночь трясёшься и стучишь зубами. Только ещё на всю громкость Коран включают, и эта песТня не даёт ни спать, ни даже слушать своё в наушниках )))) Фотографии потрясающие. Храм в камне - что-то необыкновенное.
ОтветитьУдалитьТы будешь альбом индийский делать?
даааааааа, грустного тоже понемножку...но все равно здорово!!!!!!
ОтветитьУдалитьОчень интересно читать, буду ждать продолжения!
ОтветитьУдалитьВеда, замечательный рассказ про ваши приключения =)))) хохотала =)))) Здорово!
ОтветитьУдалить